Programa de mantenimiento en el área de extracción de aceite crudo de palma en la empresa extractora Frupalma S.A. (2006)
Los equipos encargados de efectuar la extracción de aceite crudo de palma se consideran de vital importancia dentro de la operación global de la planta, por ello deben funcionar eficientemente para que se pueda procesar la totalidad de fruta recibida y no halla pérdida de esta, y mucho menos retrasos en el proceso. El objetivo general del trabajo de grado es diseñar un programa de mantenimiento, no sólo para la sección de digestores y prensas considerados equipos críticos y primordiales, sino también para los demás equipos anexos o de apoyo ubicados en esta área. Un siguiente objetivo es establecer el departamento de mantenimiento como un ente capaz de realizar las actividades de mantenimiento de una forma eficiente y eficaz proponiendo herramientas de apoyo y formatos estándares en los cuales registrar de una forma ordenada las actividades de mantenimiento que se lleven a cabo. Equipos con altas tasas de fallas y elevados costos de mantenimiento requieren un estudio basado en confiabilidad el cual encuentre la manera de operar los equipos en su punto óptimo. El análisis comienza con el estudio de las tasas de fallos siguiendo con los modos y causas de fallas y la manera de corregirlos. El análisis de la operación indica los arreglos recomendados para cada caso y los estudios de costos más favorables aplicando MCC.