Evaluación de abonos verdes en el cultivo de piña (Ananas comosus l. Merr) en los suelos de la granja de la universidad del magdalena (2008)
La piña (Ananas comosus L. Merr.) pertenece a la familia de las Bromeliáceas subclase, monocotiledónea y género Ananas. La familia tiene unos 40 géneros, y existen 850 especies, la mayor parte siendo epifitas, con ciclo de vida de 12 a 14 meses. (ICA, 1980). La siembra e incorporación de abonos verdes, viene constituyéndose en una tecnología alternativa para la conservación y el mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Esta práctica está siendo complementada junto a otras, como la utilización de la labranza mínima y la siembra directa y su uso se está impulsando en varios países como Brasil, Colombia y Honduras. Los abonos verdes contribuyen al incremento de la materia orgánica del suelo, el ciclaje de nutrientes, mejoramiento de la estructura del suelo, mejora infiltración del agua, retención de humedad, entre otros beneficios. (Salazar M. et al., 2004). Es frecuente observar que los agricultores corten los abonos verdes y cultivos de cobertura para después sembrar un cultivo directamente sobre la misma. La materia orgánica es uno de los principales factores que contribuye a la fertilidad y productividad de los suelos, ya que su influencia determina la mayoría de los procesos biológicos, químicos y físicos que rigen el sistema suelo-planta. Su importancia en el suelo es primordial en cuanto contribuye a frenar la erosión del mismo, suministra nutrientes a las plantas, facilita la retención de agua, reduce el lixiviado de los nutrientes al aumentar la capacidad de intercambio catiónico, disminuye la compactación y es el principal soporte para los microorganismos que reciclan y almacenan los nutrientes. En Argentina y Paraguay la piña ha sido seleccionada, desarrollada y domesticada desde tiempo prehistóricos. En la actualidad los frutos de piña y sus derivados tienen gran importancia económica en las regiones tropicales y subtropicales del mundo.