Propuesta para mejorar la logística de producción en la empresa D&B caribe golf LTDA en la ciudad de Santa Marta (2010)
En todo empresa con aspiraciones de desarrollo y de crecimiento de sus procesos es necesario realizar el análisis de todas sus actividades y conocer paso a paso en que se basan sus procesos, ya que actualmente muchas empresas manejan una política de mejoramiento continuo y esto lo lograra conociendo a fondo su plan de producción. Existen diferentes métodos, estudios para realizar un seguimiento y poder tener un control en la información generada durante la ejecución de los procesos. La logística es el conjunto de medios y métodos necesarios para llevar a cabo la organización de una empresa, o de un servicio, especialmente de distribución.1 La logística pretende dar orden a un proceso, una secuencia eficaz a cada paso, para que la actividad sea aprovechada al máximo. Un estudio de métodos y procedimientos en la empresa nos brinda las herramientas para medir las condiciones que hacen que en una empresa no se estén llevando a cabo correctamente las actividades y saber cuales son los factores que inciden directamente en las perdidas. Una vez se cuenta con los resultados entregados por el estudio se pueden tomar las medidas correspondientes para cada situación que no cumpla con las condiciones adecuadas de funcionamiento, para de esta forma lograr la solución total o parcial de los problemas encontrados. Cuando hacemos un análisis de los procesos lo que se busca es superar la segmentación para tratar las cosas dentro de un contexto global. Hoy en día las posibilidades técnicas se han incrementando, en específico la de las herramientas informáticas para tratar la información de manera más ágil. Esto representa un potencial de progreso importante, para dominar mejor la cadena de valor, incluso más allá de las fronteras de valor.