Cálculos y planificación de un sistema de riego en una plantación de palma de aceite (Elaeis Guineensis) Ocaña- Sevilla Magdalena (2005)
La presente investigación se llevo ha cavo en la finca Ocaña perteneciente al grupo H.D.B & CIA, ubicada en el corregimiento de Sevilla a 11°05'03" latitud norte, 0.5°10'50" long oeste de Bogotá. Zona Bananera Departamento del Magdalena. A una altura sobre el nivel del mar de 7.5 m y una precipitación de anual media de 1.216 mm, temperatura promedia de 28° C y una topografía plana. El principal objetivo de este trabajo fue calcular y planificar un sistema de riego técnicamente concebido para una plantación adulta de palma de aceite (Elaeis guineensis). Buscando que el sistema a emplear se adaptara a la topografía del terreno y facilitara la mejor utilización del agua de riego El trabajo se realizó entre los meses comprendidos de Enero del 2004 a Diciembre del mismo año, tiempo durante el cual se realizaron los análisis pertinentes como fueron el meteorológico, los estudios acerca de las curvas de nivel, la física de suelos, las fuentes de agua, los drenajes, replanteo topográfico estudio topográfico por lote, trazado de canales en el plano, nivelación, calculo y diseño de canales principal, primarios y secundarios. estudio topográfico por lote, trazado de canales en el plano, nivelación, calculo y diseño de canales principal, primarios y secundarios. Para desarrollar este trabajo fue necesario realizar estudios en el laboratorio de suelos teniendo en cuenta los siguientes parámetros: la textura, granulometría de cada horizonte del suelo, estructura, gravedad especifica real y aparente, porosidad total, macroporosidad y microporosidad, profundidad efectiva del suelo, infiltración permeabilidad, capacidad de campo, coeficiente de marchites permanente, máxima saturación, humedad disponible, frecuencia de riegos y volumen de agua aplicado por riego por hectárea, evapotranspiración, temperatura máxima, mínima y precipitación anual. Cuyos resultados fueron de vital ayuda para la realización de este trabajo ya que por medio de estos se pudo concluir en que un riego bien diseñado y apropiado según el cultivo, pueden llegar a ser de gran utilidad a nuestros agricultores por el ahorro de los costos en plantación.