Estudio sobre la utilización de la maquinaria agrícola en la zona bananera del magdalena (1974)
El área donde se efectuó el presente estudio ocupa el sector noroccidental del Departamento del Magdalena y cubre un área aproximada de 47,580 hectáreas, a lo que se ha denominado Zona Bananera del Departamento del Magdalena; geográficamente está enmarcado en Las siguientes coordenadas, 74° 19 ' 14" y 740 06' 00" de longitud al oeste de Greenwich. 110 ' 05" y 100 41 37 de latitud norte, Los cultivos predominantes son: banano, arroz, palma de aceite, sorgo, melón, cacao y pastos. La información se recopiló mediante formularios, los cuales fueron probados, corregidos y aplicados a cada una de las fincas seleccionadas estadísticamente. El objetivo básico de la investigación fue el uso destino maquinaria agrícola; determinación. Del grado de utilización según las actividades que desarrollen; establecimiento de la incidencia del mantenimiento y manejo de la maquinaria, en su vida útil, y determinación de los tipos de implementos empleados en las actividades agrícolas y su frecuencia de uso. Se logró determinar que el 58% de las fincas encuestadas utilizan maquinaria agrícola. Dichas fincas presentaron en promedio un tractor por cada 82 hectáreas, con un tiempo de vida útil superior promedio de 10 años. La zona presenta subutilización de la Maquinaria agrícola existente, como también una deficiencia en el nivel técnico de los operarios para la realización de las labores agrícolas. Se encontró que la proporción de implementos con respecto al área es baja, notándose además la no utilización de implementos especializados.