Diseño de un modelo de gestión por procesos para las operaciones de descargue de motonave y transferencia en el muelle de carga general de la empresa operaciones mundiales S.A (2007)
En la medida que el comercio mundial crece a un gran ritmo, también lo hacen los requerimientos de transporte eficiente y económico, tanto al interior del país como para el comercio internacional. Al aumentar los estándares de competitividad en los principales mercados se obliga al país a adaptarse y ofrecer a los clientes ventajas de costo, rapidez, confiabilidad y flexibilidad en el manejo y distribución de las mercancías. Estos nuevos esquemas de competitividad portuaria obligan a los puertos Colombianos especialmente a la Sociedad Portuaria de Santa Marta y a sus operadores portuarios, a buscar soluciones efectivas para sus procesos que cambien los parámetros tradicionales de medir la eficiencia y la productividad portuaria, al ir más allá de los elementos de manejo físico de las mercancías y pasar a revisar los conceptos de gestión administrativa, organizacional y operacional. Los cuales son el objetivo de esta investigación en el cual se plantea diseñar un modelo de gestión por procesos para las operaciones de descargue de motonave y transferencia en el muelle de carga general de la empresa Operaciones Mundiales S.A, que le permita satisfacer las necesidades y requerimientos de los clientes internos y externos y mejorar continuamente en búsqueda de la excelencia organizacional.