Respuesta del cultivo de yuca industrial (Manihot esculenta Crantz) a diferentes dosis de Nitrógeno y Potasio en la zona bananera del Magdalena (2002)
La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Caribia, ubicado en el en el corregimiento de Sevilla, Municipio Zona Bananera, Departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta de la yuca a diferentes dosis de nitrógeno y potasio bajo las condiciones agroedafoclimáticas de la Zona Bananera del Magdalena. El ensayo se realizó entre marzo de 2001 a enero de 2002, tiempo en el cual se tomaron las lecturas y muestras para el análisis foliar. Se utilizó el diseño aleatorizado de bloques completos, con cuatro replicas y 12 tratamientos. Los tratamientos fueron: O kg de N + O kg de K20 / ha (T1). O kg de N + 50 kg de K20 / ha (T2). O kg de N + 100 kg de K20 / ha (T3). O kg de N + 150 kg de K20 / ha (T4). 50 kg de N + O kg de K20 / ha (T5). 50 kg de N + 50 kg de K20 / ha (T6). 50 kg de N + 100 kg de K2O / ha (T7). 50 kg de N + 150 kg de K20 / ha (T8). 100 kg de N +0 kg de K20 / ha (T9). 100 kg de N + 50 kg de K20 / ha (T10). I. 100 kg de N + 100 kg de K20 / ha (T11). m. 100 kg de N + 150 kg de K20 / ha (T12). Los parámetros o variables evaluadas fueron: rendimiento total de raíces en toneladas por hectárea, longitud de raíces en centímetros, diámetro de raíces en centímetros, porcentaje de materia seca y análisis de tejidos foliares. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey y análisis de correlación y regresión a las cuatro primeras variables descritas en el anterior párrafo. El nivel de significancia escogido fue 5%. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se tiene que los tratamientos que presentaron los mejores rendimientos fueron en su orden el T11 (100 Kg. de N + 100 Kg. de K20 / Ha), T12 (100 Kg. de N + 150 Kg. de K20 / Ha) y T10 (100 Kg. de N + 50 Kg. de K20 / Ha). Las muestras que presentaron mayor longitud de las raíces son T11 (100 Kg. de N + 100 Kg. de K20 / Ha), T12 (100 Kg. de N + 150 Kg. de K20 / Ha) y T10 (100 Kg. de N + 50 Kg. de K20 / Ha). Para el diámetro los mejores tratamientos estuvieron en el T12 (100 Kg. de N + 150 Kg. de K20 / Ha) y T11 (100 Kg. de N + 100 Kg. de K20 / Ha). Y por último los tratamientos que presentaron el máximo porcentaje de materia seca fueron el T12 (100 Kg. de N + 150 Kg. de K20 / Ha), T11 (100 Kg. de N + 100 Kg. de K20 / Ha) y T10 (100 Kg. de N + 50 Kg. de K20 / Ha). El análisis foliar tomado a los seis meses del ciclo vegetativo del cultivo no dio resultados coherentes que pudieran discutirse con otros trabajos de investigación en esta misma área. Esto se debe a que los niveles críticos reportados para este cultivo se utilizan en plantas con edades de ocho meses. En toda explotación agrícola se requiere de la integración de varios factores para incrementar la producción, siendo entre estos de gran importancia la fertilización. Desde hace mucho tiempo se conoce lo importante que son el nitrógeno (N) y el potasio (K) en el desarrollo de los cultivos, ya que se ha comprobado que son de los macronutrientes esénciales en el metabolismo de las plantas, además de ser indispensables para el proceso de fotosíntesis. La yuca es un cultivo de gran valor social para la Costa Atlántica, el 80% del área que se siembra en Colombia se encuentra en esta región se cultiva casi en su totalidad con variedades dulces y son utilizadas en un 90% para consumo en fresco y un 10% para transformaciones en la industria (harina y almidones). El desarrollo de la agroindustria ha incrementado la demanda de este vegetal para sus procesos de transformación lo que ha conllevado que en la Costa Caribe y en la Zona Bananera del Magdalena se esté haciendo plantaciones con variedades de yuca tipo industrial (amargas) las cuales son de mayor rendimiento que las dulces. Por ser estas variedades más rendidoras implica que se deben de mejorar algunas prácticas agronómicas como son la de suministrarle a las plantas una adecuada fertilización.