Factores que influyen en la pérdida prematura del primer molar permanente en niños de 7 A 13 años de edad de I.E.D Jacqueline Kennedy sede 4, primero de Mayo. (2013)
El presente Trabajo de Grado es requisito para optar al título de Odontólogo General de la Universidad del Magdalena, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional de corte transversal cuyo propósito es el de determinar los factores que influyen en la pérdida prematura del primer molar permanente en niños de 7 a 13 años de edad de la institución educativa distrital Jacqueline Kennedy sede 4 primero de mayo, jornada de la mañana de Santa Marta. Las variables objeto de estudio fueron sexo, edad, índice de COP e índice de ceo-d, la recolección de datos se realizó a través de 2 instrumentos tomados de investigaciones realizadas por Ros Santana Marcos y cols. En el año 2005 en Bayamo Cuba y Jorge Eduardo Tascón y cols. En el año 2005 en Cali Colombia, además se reforzó con un odontograma el cual utilizado para el banco de pacientes de la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena. Santa marta Colombia. El tamaño de la muestra fue de 126 niños de ambos sexos, de los cuales, 46 presentaron pérdida prematura del primer molar permanente siendo el sexo masculino el más afectado y que el molar con mayor prevalencia de pérdida fue el molar inferior izquierdo cuyo factor desencadenante fue la caries y desconocimiento de la importancia del primer molar permanente por parte de los padres.