Diagnóstico para la actualización del banco de programas y proyectos de inversión municipal, del municipio de tenerife magdalena (2019)
El presente proyecto pretende presentar el diagnóstico realizado a la implementación del banco de programas y proyectos de inversión municipal BPIM de la Alcaldía Municipal de Tenerife Magdalena. Además, muestra la importancia de este sistema de información sobre proyectos de inversión pública, que más que una base de datos se constituye como una herramienta para concretar los planes de desarrollo y de gobierno. En este documento se encontrarán aspectos relacionados con la capacitación, identificación, preparación y evaluación de proyectos de inversión pública, el manejo de la metodología general ajustada, los procedimientos de registro y actualización de proyectos y el manejo de las demás herramientas informáticas de los BPIM, de igual manera su finalidad será brindar orientaciones para tener en cuenta en la formulación de los proyectos a través de un manual. La alcaldía municipal de Tenerife, en años pasados, trató de implementar la metodología de BPIM, tanto así que inició con la estructuración y la formulación de los primeros proyectos de inversión pública inscritos en el mismo, sin embargo, no se logró el objetivo, esto evidentemente debido a la no capacitación del personal del área encargada, ni tampoco la contratación de personal externo con conocimientos en la materia.