Transición energética: Pérdidas del empleo ocasionado por el cierre de operaciones mineras y/o reducción de la actividad del carbón térmico en los Departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena (2021)
La lucha por el accionar climático es una realidad a la que no podemos darle la espalda, por lo que es imperativo replantear nuestros modelos de producción para darle paso al proceso de la transición energética. El Acuerdo de París ha sido el punto de partida para que muchos países se sumen a mitigar sus emisiones de GEI (CMNUCC, 2015). Sin embargo, estas acciones en ocasiones traen efectos negativos, particularmente a los países que son altamente dependientes a la extracción de los combustibles fósiles, en especial del carbón térmico; dado que este mineral emite uno de los gases que más contribuye al aumento de la temperatura CO2 (Greenpeace, 2016). Ante este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos en el empleo ocasionado por el cierre de minas y/o reducción de la actividad del carbón térmico en los departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena desde el periodo 2015 a 2019. Para ello, se realizó una búsqueda y análisis de la revisión de fuentes secundarias, implementando la metodología de investigación cualitativa propuesta por Hernández Sampieri et al., (2005). Finalmente, en la investigación se determinó que la economía de estos departamentos es altamente dependiente a la actividad del carbón térmico, por ende, un escenario de cierre como el que está viviendo el departamento del Cesar con la salida de Prodeco, trae consigo efectos devastadores, específicamente en la pérdida de empleos directos e indirectos que abarca este sector, por lo que esto afectará a los trabajadores carboneros que no cuentan con la capacidad de adaptarse a otras actividades económicas y a las comunidades de influencia que son dependientes de la demanda de los trabajadores y de las empresas, además de los ingresos fiscales que se dejarían de recibir por impuestos y regalías