Propuesta de mejoramiento de la red eléctrica, de telecomunicaciones y telemática del punto vive digital (P.V.D.) tayrona de la ciudad de Santa Marta. (2018)
La investigación tiene como propósito Adecuar la red eléctrica correspondiente a la demanda eléctrica e implementar una red de voz y datos en el punto vive digital Tayrona, lo cual se ajuste a los estándares y requerimientos demandados por el ministerio tic y así poner en funcionamiento de manera óptima el punto Vive Digital. Así las cosas, los puntos Vive Digital hacen parte de un proyecto propuesto por el ministerio de tecnología información y comunicación (TIC), el cual promueve el uso y aprovechamiento de las TIC a través de la disposición del acceso comunitario a zonas funcionales para el uso de internet, entretenimiento, capacitación, y trámites de gobierno en línea. El punto vive digital Tayrona tiene una infraestructura la cual ha sufrido diversas modificaciones desde su inauguración, dado que sufrió una inundación, lo cual lo dejo inhabilitado por un largo periodo de tiempo, anteriormente a esta inundación esta venia presentando problemas de sobrecargas eléctricas que conllevo a daño total o parcial en muchos de sus equipos. Por dichas razones en este proyecto se verificó el estado actual de la red eléctrica y de telecomunicaciones, con los resultados obtenidos se creó un plan de mejoramiento el cual permitió lograr una optimización de la red de telecomunicaciones y un funcionamiento óptimo de la red eléctrica, todo lo anterior basado en normas y estándares de seguridad (Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas - RETIE, ANSI/TIA/EIA-568). Se mejoró la red eléctrica y de telecomunicaciones del punto vive digital (PVD) Tayrona, así como también la red regulada del mismo debido a que en el PVD Tayrona se presentaban sobrecargas en los circuitos y esto genera daños en los equipos de cómputo y equipos allí dispuestos para el desarrollo del sitio, Por lo cual a través de la oficina TIC de la alcaldía de Santa Marta, ente responsable del PDV, se diseñaron las nuevas redes eléctricas, de telecomunicaciones y telemática.