Estudio sobre la relacion fosforo zinc en suelos bananeros del Magdalena (1995)
El presente trabajo se realizó a nivel dé invernadero en la Universidad del Magdalena con suelos dé la Zona Bananera de Ciénaga, departamento del Magdalena, situada al noreste de Colombia. Geográficamente la zona se encuentra ubicada entre las coordenadas 70 ° 07 74° 12 de longitud oeste y 11 y 11° 14' de latitud norte al meridiano de Greenwich. El estudio se hizo para buscar la mejor relación entre fósforo y Zinc. Se tomaron muestras de suelos de tres fincas (lolita, Sinaí y María helena) y se les realizó un análisis inicial de suelos para determinar la dosis de fósforo a aplicar. Se llenaron 72 materas con un peso aproximado de suelo de 3 kg/matera. La fertilización con P2O5 se hizo tres días antes de la siembra, como planta indicadora se sembró maíz de la variedad ICA V 109; 10 días después de la germinación se fertilizaron las plantas con 150 kg/Ha de Úrea.