Estudio del desarrollo y las perspectivas de los egresados del periodo 2005 - ii hasta 2010 del programa de ingeniería industrial de la Universidad del Magdalena en el campo laboral y académico bajo los lineamientos para la acreditación de programas, del consejo nacional de acreditación (2011)
La presente investigación se basa en la necesidad que tienen las Universidades, de mantener un seguimiento adecuado a sus egresados, adquiriendo información sobre el mundo laboral, en que se están desempeñando y aspectos relacionados con la importancia que tienen los conocimientos recibidos durante su paso por el Programa de Ingeniería Industrial y la Universidad del Magdalena. La investigación es de tipo descriptivo, con una población de 233 egresados y realizando una muestra aleatoria, se contó con la participación de 61 egresados, que contestaron una encuesta por medio electrónico y telefónico, el cual tenía como reactivos, la utilidad del conocimiento en la vida personal y laboral del egresado, el nivel de pertinencia del programa, la situación laboral del egresado y su plan de vida. Para el análisis de la información se utilizó tablas y gráficos realizados en el programa de Microsoft Excel. La finalidad principal de este estudio es evaluar el grado de desarrollo y las perspectivas de los egresados en el medio, en el campo laboral y académico, la cual se expresa en las conclusiones y recomendaciones dadas al final del documento. Al efectuar el estudio se apreció que uno de los resultados más relevantes a observar en la investigación, es el ítem de necesidad y fortaleza que los egresados asignan a las áreas que ofrece la carrera, aspecto éste, que se brinda como aporte o recomendación para el mejoramiento de las asignaturas ofrecidas dentro del programa de Ingeniería Industrial; enriquecido además mediante el ítem que se refiere a las actividades de formación complementarias de éste, tales como: diplomados, especializaciones, maestrías y doctorados, en áreas donde actualmente la sociedad necesita de una formación del Ingeniero Industrial de la Universidad del Magdalena y éste como objeto de estudio lo percibe como necesario para su desarrollo y perspectivas en el campo laboral y académico. 13 También la creación de empresas tuvo su apreciación dentro de los resultados de la encuesta, demostrando la necesidad de afianzamiento de este aspecto dentro del programa de Ingeniería Industrial.