Relación entre terapia básica periodontal y niveles de glicemia en pacientes con diabetes Mellitus. (2013)
La significancia y contribución que tiene este proyecto de grado es a nivel institucional, como a nivel de programa, ya que la clínica odontológica como prestadora de servicio de salud docente asistencial, permite evaluar el desempeño práctico de los estudiantes en el área de periodoncia, logrando así un mejor manejo de protocolos y asistencia para los pacientes que presenten dicha alteración y de esta forma brindar un tratamiento adecuado y eficaz mejorando su calidad de vida; Además identifica y representa a la Universidad del Magdalena como institución educativa enfocada en desarrollo de proyectos de extensión e investigación que benefician a la población samaria. Esta investigación se realizará para medir el efecto que causa la terapia básica periodontal en los pacientes comprometidos sistémicamente, en el cual la toma de muestra sanguínea intravenosa nos determinará los cambios en los niveles de glicemia; está acompañada de reactivos, equipos automatizados y semiatomatizados, al igual de técnicas empleadas en un laboratorio clínico especializado y basado en control de calidad; siendo así esta técnica la parte diferencial de otros trabajos de investigación similares que se han realizado en la Universidad del Magdalena. Ya teniendo los resultados y basándonos en esta investigación, podremos implementar medidas de prevención y control de dicha enfermedad con la finalidad de beneficiar a los pacientes que la presentan.