Estudio Socioeconómico De La Vereda De Palmor Mumono De Ciénaga (1996)
El trabajo de investigación, de acuerdo a los objetivos propuestos, así como las hipótesis planteadas, reflejan una problemática en el corregimiento de palmor (municipio de ciénaga) y que a la postre es el fiel reflejo de la situación crítica en la cual se encuentra la sierra nevada de santa marta. Para tal fin, el trabajo se presentó en dos fases: una primera fase diseñada como anteproyecto, donde se planteó toda la problemática que presenta la zona, de igual forma, se establecieron unos objetivos que al confrontarlos junto con las hipótesis planteadas, frente a la realidad existente en el espacio de estudio, dio pie para la realización de la fase siguiente en donde se conjugaron elementos fundamentales que hicieron posible la realización del tema objeto de estudio ( estudio socio-económico en el corregimiento de palmor, ciénaga) en ésta fase final, se anali7aron variables tales como el estado, grado de escolaridad, nivel organizativo, vías de acceso y servicios públicos; los cuales reflejan el estado de convivencia de la población. De igual forma se hizo descripción de la zona para mostrar la situación actual en que se encuentra palmor. Todo este trabajo se hizo posible gracias a la concientización realidad por personal del servicio del comité de cafeteros, así como estudiantes de la universidad de magdalena. Este proceso se realizó mediante visitas a la comunidad, encuestas a la población, entrevistas a personas encargadas de velar por el buen manejo del corregimiento y funcionarios del comité de cafeteros.