Caracterizaciones morfométricas para la anidación de tortugas marinas en la playa buritaca, cuidad de Santa Marta, departamento del Magdalena. (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la caracterización morfométrica para la anidación de tortugas marinas en la playa Buritica, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena. Para ello, se identificaron las condiciones medioambientales en los aspectos básicos Geomorfológicos, edáficos y oceanometereológicos para la anidación de tortugas marinas en esta playa, asimismo, se describieron las especies de tortugas marinas existente en ellas; y se propuso dentro de esta precisión un sistema de monitoreo para la anidación de tortugas marinas en la playa Buritaca, El estudio se insertó dentro de la investigación analítica, de tipo descriptivo bajo la modalidad de campo, Su metodología fue descriptiva. Establecida en estudios anteriores en la zona por parte de Fundación Tortugas Marinas de Santa Marta y parámetros sobre las condiciones medioambientales en los aspectos básicos Geomorfológicos, (estratificación-zonas y perfiles topográfico-pendiente) edáficos (tipo de grano y temperatura del sustrato) y oceanometereológicos,(nubosidad, energía del mar, temperatura, humedad relativa y fase lunares) aplicados en la investigación de De Luque y Ospina (2005) y Sotelo & Monsalvo (2004). Los resultados permiten aceptar la hipótesis planteada inicialmente en esta investigación sobre las condiciones medioambientales en los aspectos básicos Geomorfológicos, edáficos y oceanometereológicos, la descripción de las especies de tortugas marinas y el sistema de monitoreo, permite determinar la caracterización para la anidación de tortugas marinas en una playa. Por lo que se establece que el suelo es idóneo morfométricamente para la Anidación de Tortugas Marinas.