Diseño de estrategias pedagógicas para fomentar el amor, el gusto y el habito por la lectura (1998)
Deseosos de contribuir con el mejoramiento de la calidad de la educación, quienes ven que el buen hábito por la lectura se constituye en la herramienta fundamental para que niños y niñas del sector educativo tengan una proyección en las diferentes áreas del conocimiento y en el autoconstrucción del mismo. En mi proyecto "Diseño de estrategias pedagógicas para fomentar el amor el gusto y el hábito por la lectura", el cual se está desarrollando en la escuela San Mateo Instituto en el nivel cuarto de la básica, se pretende inducir a los niños y niñas para que adquieran el amor, el gusto y el hábito por la lectura; en efecto "enamorarse" es la palabra clave. Si los niños se "enamoran" de las historias que encuentran en los libros, en adelante muy difícilmente dejarán a un lado la lectura. En nuestro sistema educativo, en todas sus formas y niveles no instrumentan a los estudiantes en técnicas y métodos de interpretación de textos que le permitan convertirse en lectores aptos y conscientes de su rol; además Pretendemos, que los niños lectores comprendan globalmente la dimensión secreta de los escritos científicos, literarios-filosóficos, teológicos y culturales, no sólo como un aporte pedagógico sino como una herramienta de trabajo que lo lleve a descubrir las claves para entender cualquier escrito. Del mismo modo olvidamos que el gusto por la lectura no es innato en el niño, se desarrolla culturalmente y con ciertas condiciones favorables