Megaproyecto Hidroeléctrico Ituango: un análisis sobre derechos humanos de los campesinos desde 2015 hasta 2022 (2024)
En la actualidad en los planes de desarrollo del gobierno se encuentran modelos extractivistas que buscan contribuir con el progreso del tercer mundo, verbigracia, Colombia, que cuenta con una gran producción de bienes y materia prima como la agricultura, minería, petróleo y energía. A partir de esto, la construcción de Proyectos a Grandes Escalas son un tema bastante común, dado que se busca mejorar la calidad de vida y el bienestar de las personas. No obstante, las grandes represas, como lo es la Hidroeléctrica de Ituango, en general producen una serie de impactos que a la larga son más negativos que positivos, acarreando a la pérdida irreversible de puntos estratégicos esenciales para la biodiversidad y, por ende, para las poblaciones humanas del sector. De esa manera, a través del análisis del impacto en los derechos humanos de los campesinos del municipio de Ituango con la ejecución del Megaproyecto Hidroeléctrico Ituango desde el 2015 hasta el 2022, se podrán determinar los efectos que genera su ejecución a partir del desplazamiento y el desconocimiento de los derechos de los campesinos e identificar las acciones que ha tomado el Estado frente a los efectos que ha dejado el desarrollo de este Megaproyecto. Asimismo, dicho análisis permitirá, por medio del caso de la Hidroituango, determinar y evidenciar violaciones importantes a derechos, tales como: I) pérdida de fuentes de alimentación y formas de vida tradicionales; II) desplazamientos forzados; III) el derecho al acceso a la información, y la obligación de garantizar todos los derechos de forma universal; IV) la consulta y participación previa. De igual manera, los derechos fundamentales de la vida, la integridad personal y la libertad de expresión, logrando, al finalizar esta investigación, presentar una serie de recomendaciones a tener en cuenta a la hora de hablar de Hidroeléctricas.