"INHUMAR Y EXHUMAR" análisis de trauma óseo perimortem: Desaparición forzada y otras manifestaciones de violencia. Caso: Paramilitares en el Magdalena. una revisión a los archivos de justicia transicional, sede — santa marta. (2015)
El objetivo general de esta investigación es establecer cómo se dieron las manifestaciones de violencia perpetradas por los Paramilitares que operaban en el Departamento del Magdalena, en 50 individuos exhumados por parte de la UNFJYP — Subunidad de Exhumaciones, a partir del análisis de los traumas óseos perimortem descritos en los informes antropológicos de laboratorio de la Fiscalía General de la Nación. La presente investigación se enmarca dentro de la continuidad de la labor realizada dentro de la Unidad Nacional de Fiscalías para la Justicia y la Paz (UNJYP), ahora conocida como Dirección de Fiscalía Nacional Especializada de Justicia transicional, como estudiante de Prácticas, que fue realizado durante 6 meses anteriores, donde el desempeño fue evaluado como Practicante Profesional en la Coordinación de la Unidad de Justicia y Paz, Despacho 31, y como finalidad se trabajó el tema del Conflicto en el País y las dinámicas socioculturales generadas a partir de la imposición de orden infundida por los Paramilitares que operaban en el departamento del Magdalena, siendo este tema el resultado del trabajo realizado.