Relaciones entre parametros que influyen en la produccion del algodonero (Gossypium hirsutum) Moench (1985)
Este trabajo se realizó en zonas algodoneras del Departamento del Magdalena. Los lotes del ensayo están en la Vereda de Bálsamo, Corregimiento de Algarrobo, Municipio de Fundación.' La zona es un bosque tropical seco, con una temperatura promedio entre 26° y 302C, con una precipitación media anual de 1.886,5 mm. Tiene suelos aluviales de textura franco-arenosa-arcillosa y pH promedio de 7,3, con un 1,5 % de materia orgánica. Este trabajo se llevó a cabo para determinar las relaciones existentes entre los parámetros que influencian la productividad del Algodonero Gossypium hirsutum Moench. El análisis estadístico se hizo por medio del Modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios: Se tomaron 105 plantas de algodón al azar y se determinaron los pesos de su fibra-semilla, sus alturas y el número de cápsulas. Se utilizaron semillas certificadas de la variedad Deltapine 61. Las que están bien adaptadas al Litoral Atlántico (en la Costa Atlántica). En general el peso promedio de fibra-semilla por planta fue de 130,49 gramos. Se estimaron las funciones que permitieron determinar el peso de la fibra-semilla por planta, por medio de la regresión múltiple. (L.S.M). (Método de los Mínimos Cuadrados). De acuerdo con el análisis de regresión y de varianza de la variedad Deltapine 61, se encontraron los siguientes resultados: I. 70 días después de la siembra: 48 Hay alta significación entre el número de cápsulas y la altura de la planta. Hay relación significativa entre el número de cápsulas y el peso de la fibra-semilla por planta. No hay relación entre la altura de la planta y el peso de la fibra-semilla por planta. II. 90 días después de la siembra: No hay asociación entre el peso de fibra-semilla por planta y el número de 'cápsulas; ni entre el peso de fibra-semilla y la altura de la planta. No hay relación entre el número de cápsulas y la altura de la planta.