Formato de presupuesto para proyectos de intervención de viviendas en la Zona Bananera (2024)
A lo largo de los años, los proyectos de ingeniería civil se han visto afectados por los tiempos de cada proceso que conlleva una obra, por lo que se ha evidenciado la necesidad de analizarlos con la finalidad de optimizarlos. Por esta razón, el ingeniero es quien tiene el deber de proponer soluciones o mejoras, enfocadas al ámbito en donde se está desarrollando, debido a que cada uno de estos es distinto y con condiciones específicas, dado que cada proyecto tiene sus procesos de licitación, contratación, presupuesto, ejecución y celebración del contrato, entre otros. En el ámbito de la ingeniería civil, la Fundación Banasan desempeña un papel crucial al intervenir en proyectos de viviendas para los trabajadores de las fincas asociadas a Banasan en la Zona Bananera, los cuales obtienen este beneficio con el objetivo de mejorar las condiciones de habitabilidad de su residencia. Llevando a cabo el análisis de estos procesos resalta la urgencia de establecer un formato de presupuesto estandarizado, debido a que el planteamiento de estos genera contratiempos, por la cantidad de información que se maneja y lo meticuloso que se debe ser para evitar cometer errores a la hora de plasmar las actividades que se realizarán. Este formato de presupuesto contiene un análisis de precios unitarios, una hoja resumen de los materiales e insumos que se deben adquirir para la ejecución de las obras y los datos del trabajador beneficiario. Este formato simplificado no solo facilita la elaboración de los presupuestos, sino que también optimiza la labor del ingeniero civil dentro de la fundación Banasan. Al condensar los elementos típicos de estos proyectos de infraestructura, proporciona herramientas para que las propuestas presupuestarias destinadas a cada vivienda sean más eficientes.