Influencia del riego en el efecto fitotóxico del stam f-34 en el cultivo de arroz (1981)
Este investigación se realizó en la Granja Experimental de la Secretaría de Fomento y Desarrollo "Quinta San Pedro Alejandrino" municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. Esta experiencia empezó en el mes de abril y terminó en agosto, teniendo como objetivo principal probar cual es el lapso de tiempo que hay que tener en cuenta para luego aplicar el riego siguiente, después de la aspersión del herbicida (Stam F-34); teniendo en cuenta la fitotoxicidad y la influencia 91.4 del riego, El experimento se realizó en parcelas de 1.5 metros cuadrados, utilizando el diseño bloque al azar, con 4 replicaciones y 8 tratamientos. $4 utilizó semilla de CICA 8, con una densidad de siembra de 120/Ha. 4 195 20 diem de germinado el cultivo, se asperjó el herbicida propanil Stam F-34; la lámina de agua de riego que se mantuvo durante el tiempo de los distintos tratamientos fue de 10 cm de altura. Los parámetros estudiados fueron: efecto de los distintos tratamientos sobre el follaje, altura, macollamiento, peso fresco y peso seco.; además se anota la incidencia sobre la producción del cultivo de arroz. Se tomaron evaluaciones para el daño foliar a los 10, 20 y 30 días de aplicado el herbicida. Las lecturas sobre la altura desde el nivel del suelo hasta el ápice de la hoja, 52 tornaron a los 10, 20, 30 y 40 días de haber aplicado el producto. Las lecturas de macollamiento se tomaron a los 20, 40 y 60 días de haber aplicado el herbicida.