Percepciones, realidades y política pública: habitantes de calle de la ciudad de Santa Marta (2017)
Los habitantes de calle en América Latina son considerados, como aquel grupo de personas que, sin distingo de edad, sexo, raza, estado civil, condición social, mental u oficio, viven en la calle de manera permanente o por períodos prolongados, y con ella (la calle) establecen una estrecha relación de pertenencia e identificación, con unas dinámicas socioculturales propias de cada uno. Por consiguiente, es imprescindible e importante que se entiendan cuáles son esas percepciones que giran en torno a los habitantes de calle de la ciudad de Santa Marta, ya que desde lo social lo relevante es comprender cómo esas imágenes y el lenguaje cotidiano discriminan y excluyen a una población vulnerable, por otro lado, se hace esencial mostrar cómo desde la antropología se pueden hacer estudios que aporten a la construcción de políticas públicas a partir de la inclusión de las personas y datos etnográficos, con el fin que de estas tengan una mayor efectividad a la hora de ser ejecutadas y por último, a nivel institucional, este trabajo por medio de una caracterización sociodemográfica contribuirá a conocer cuál es la realidad de los habitantes de calle de la ciudad, con el fin de que lugares como el hogar el buen vivir pueda restituir sus derechos tal como lo contempla la ley.