Cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en suelos de laderas, bajo tres tipos de camas en el municipio de Santa Marta (1996)
El presente estudio se realizó con el fin de conocer el comportamiento del cultivo del tomate en zona de ladera a diferentes tipos de camas, teniendo en cuenta que no existe soportes de trabajos realizados bajo estas condiciones, se hace indispensable la investigación de dichas técnicas, para el mejor aprovechamiento de los recursos existentes en la región de Cacahualito y sus alrededores. Para llevar a cabo este ensayo se realizó las camas con un 50% de materia orgánica más fertilizante químico; 50% de hormigón o tierra de hormiga más fértilmente químico; 30% de hormigón o tierra de hormiga más fértilmente químico y suelo nativo más fertilizante químico. La investigación se desarrolló en la finca SAN JOSE región de Cacahualito municipio de Santa Marta. La finca se encuentra ubicada dentro de las siguientes coordenadas 74° 07' y 74° 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 110 °°' y 11° 15' de longitud noreste con respecto al paralelo del Ecuador. La zona donde se realiza el ensayo se encuentra a una altura de 200 m sobre el nivel del mar, con una precipitación promedio anual de 1.200 mm, temperatura promedio anual de 28°C, humedad relativa del 82%. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro replicaciones, se utilizó una variedad de tomate: RIO GRANDE. A través de este ensayo se pudo determinar qué tipo de cama creó las mejores condiciones para el desarrollo de las plantas y por consecuencia su mayor producción, se pudo comprobar que la tierra de hormiga u hormigón mejoró la estructura del suelo facilitando su aireación y drenaje, lo mismo con la materia orgánica (gallinaza) la cual mejoró la disponibilidad de los nutrientes suministrado mediante la fertilización química. El mejor rendimiento se registró con el tratamiento de (50% de hormigón o tierra de hormiga más fertilizante químico) con 27,32 t/ha, seguido del tratamiento uno (50% de materia orgánica más fértilmente químico). La máxima rentabilidad se obtuvo en el T2 (361.8%) correspondiente al 50% de tierra de hormiga y hormigón más fertilizante químico la mínima rentabilidad se obtuvo en el Ta (158.9%) correspondiente a testigo absoluto.