Proceso para la calificación de usuario de bienes y servicios de etanoles puerto Palermo (2017)
Según el documento presentado por el Banco de la Republica “Zonas Francas en Colombia” Las zonas francas (ZF) son una modalidad de promoción al comercio exterior que data de los años 50, Originándose por primera vez en Irlanda y progresivamente en la década de los 60 y los 70´s en países de Asia y Latinoamérica. En Colombia este fenómeno se presenta puntualmente en el año de 1958 en la ciudad de Barranquilla, esto se debió a la necesidad de crear un mecanismo que permitiera la facilitación del comercio y la importación de insumos para la producción de bienes que se comercializaban en el exterior y también los de consumo nacional. Paulatinamente en la década de los setentas se crearon las zonas francas de Buenaventura, Cartagena, Cúcuta, Palmaseca y Santa Marta. En 1985, mediante la ley 109 de 1985 se definieron a las ZF como establecimientos públicos de orden nacional, encargadas de fomentar el comercio exterior, estimular la generación de empleo y de divisas, y promover el desarrollo regional. Por medio de esta norma se otorgaron beneficios de tipo tributarios y aduaneros tales como lo son la exención del impuesto a la renta y complementarios esencialmente para las empresas que prioritariamente produjeran bienes que fueran destinados a la exportación, además de otros beneficios que consistían en el no pago de intereses por transacciones al exterior y servicios técnicos que no estaban sometidos a retención en la fuente ni la retención de remesas.