Levantamiento detallado de los suelos de la granja de la u.t, m. para fines experimentales (1973)
En el siguiente trabajo se presenta un estudio detallado de los suelos destinados a la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en una zona aledaña al municipio de Santa Marta. Como es sabido, los fundamentos esenciales para el uso y explotación de - la tierra lo constituyen el estudio de los suelos. Ahora bien, por estar la zona de estudio comprendida dentro del perímetro de la Universidad y que cl 90% de su extensión se va a destinar como granja de la misma, se - haría necesario un estudio detallado que aportara información técnica-experimental, para ayudar al conocimiento sobre las deficiencias y manejo - de estos suelos. Al hablar del manejo de los suelos y hacer recomendaciones de fertilizantes que deban aplicarse, hay que tener en cuenta que éstas cifras no son absolutas, y por lo tanto, es menester hacer experiencias en el campo res pecto a grado, cantidad por hectárea, época y modo de aplicación. Con base en los criterios antes expuestos, se planeó el presente trabajo de tisis, cuyes objetivos fueren: Clasificación de los suelos en series y tipos, con la correspondiente separación de las unidades antes mencionadas, tomando el perfil del suelo como unidad básica de clasificación. Determinación física y química de los suelos incluyendo su capacidad agrologica para una mejora en la agricultura experimental. Descripción y recomendación para el uso y manejo de los suelos en la zona estudiada.