Fortalecimiento del tejido social a partir de la reestructuración de las prácticas de elaboración de comida ancestral en la comunidad afrodescendiente de altos de Bahía Concha (2017)
Se va a trabajar con la Comunidad Altos de Bahía Concha está ubicada en la Localidad 1 antes de la comuna 5 del Distrito de Santa Marta, fue fundada a través de una invasión organizada por familias desplazadas víctimas del conflicto armado provenientes del municipio Zona Bananera, quienes huyendo de la violencia se desplazaron forzosamente con el ánimo de salvar la vida dejaron abandonado su lugar de origen, su gente, sus raíces, su historia, sus costumbres, su trabajo y medio de subsistencia. Esta comunidad tiene de fundada 17 años. En la que se evidencian problemáticas cómo las malas condiciones de hábitat, malnutrición, desempleo, embarazo en adolescentes y formación socio-organizativa pero lo que se destaca en esta propuesta es cómo logran establecer su autonomía alimentaria a través de sus prácticas ancestrales en la preparación de comida. Por eso es que la investigación es de reconocimiento para tener en cuenta que existen otras comunidades Afrodescendientes y es fundamental que se visibilicen porque son personas en condición vulnerable, de bajos recursos económicos que necesitan reparación de derechos por parte del estado, el cual se ve reflejado en gran medida con el trabajo del operador Benkos y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.