Efecto de la aplicacion edafica de boro y zinc en la produccion de frijol caupi (Vigna unguiculataL.) Var. caupica M-11 en suelos de la Zona Bananera del Magdalena (1996)
Con la presente investigación se realizó un estudio, para evaluar la respuesta del frijol caupi (Vigna unguiculata L.) Variedad Caupica M-11 a diferentes dosis de boro y zinc en suelos de la Zona Bananera del Magdalena, a nivel de sombreador en la Granja de la Universidad del Magdalena, Distrito de Santa Marta, departamento del Magdalena, Colombia La Zona Bananera del Magdalena se encuentra ubicada en la parte norte del departamento del Magdalena, geográficamente la zona está enmarcada dentro de las coordenadas 74°13' 00" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich y a los 10° 47' 00" de latitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. La zona del ensayo presenta una topografía plana, una altura promedio de siete metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio de 29°C humedad relativa del 72a74% y una precipitación de 700 mm anuales. Como planta indicadora se utilizó la variedad de fríjol Caupica M-11 (Vigna unguiculata L.). La siembra se realizó colocando cuatro semillas por matera, la germinación ocurrió a los tres días después de la siembra; las materas fueron fertilizadas a los 11 días después de la germinación de las plántulas. Se evaluaron los siguientes parámetros: altura de las planta en cm, numero de vainas por planta, longitud de las vainas por planta en cm, número de granos por vaina, peso de cien semillas en gramos y producción total en Kg/Ha. El mayor número de vainas por planta (5,7 vainas), número de granos por vaina (10,40 granos), peso de cien semillas (15.62 gramos), y producción (1383,7 Kg/Ha), se lograron al aplicar 30 - 40 kg/Ha de Bórax y Óxido de zinc respectivamente (T5). La mayor longitud de las vainas lo obtuvo el T13 (70 Bórax -40 Óxido de zinc) con 16,9 cm y la menor lo reportó el T1 (O Bórax - 40 Óxido de zinc) con 14.5 cm. La mayor altura lo mostró el T6 (30 Bórax - 80 Óxido de zinc) con 112,2 cm y la menor se obtuvo en el T8 (50 Bórax - O Óxido de zinc) con 65,3 cm de altura.