El desarrollo de los asentamientos rurales-costa norte de Colombia (Sierra Nevada de Santa Marta) (1981)
El problema más importante que se plantea en la formulación de una metodología para el estudio de los Asentamientos Rurales de la Sierra Nevada y la Ciénaga Grande de Santa Marta, es el de captar sistemáticamente un conjunto de situaciones naturales, económicas y sociales de una gran complejidad. En este área se encuentra condensada toda la complejidad ecológica del trópico. Están presentes prácticamente todos los ecosistemas acuáticos (marinos, estuáricos, dulceaculcolas) y los ecosistemas terrestres (todos los climas y tipos de vegetación tropical).