¿Maicao Espacio de reciprocidad? (2012)
El objetivo general de esta investigación es de corte etnográfico con el propósito de describir las particularidades que se presentan en la cotidianidad de los habitantes de Maicao que lo convierte no sólo en un sitio único en su dinámica social y cultural sino que al mismo tiempo le confiere sentido a cada una de los acontecimientos que allí tienen lugar, para aproximarse al entendimiento y compresión del tejido social que se ha construido por el encuentro entre los tres actores sociales, a saber wayuu, árabes y alijunas, los cuales conviven en el mismo territorio y comparten sus escenarios sociales y culturales como acciones de subsistencia que se expresa en las relaciones interculturales. Así pues, este trabajo está conformado por tres capítulos: “Contextualización geohistórica y antropológica de Maicao - La Guajira”, donde se presentan los principales aspectos políticos, sociales, culturales, económicos; con las características de la posición geográfica en la zona de frontera entre Colombia y la República Bolivariana de Venezuela para así entender las prácticas culturales en su contexto que le dan sentido a la aparición de las mismas.