Diseño de un modelo de gestión para la facultad de ingeniería de la universidad del Magdalena basado en los principios de la cibernética organizacional (2008)
La investigación tiene como propósito diseñar un Modelo de Gestión basado en los principios de la Cibernética Organizacional realizado para la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Magdalena, el cual permite atender las necesidades de la Facultad de una manera innovadora, práctica y sencilla. Además, está dotado de la capacidad de aprendizaje, adaptación y evolución, traducida en la facilidad de emplearlo en todas las Facultades y en el mejoramiento de los servicios brindados; características que le facilitan cumplir con las exigencias derivadas del crecimiento y la dinámica de la institución. El modelo de gestión contempla los lineamientos necesarios para cumplir con los objetivos institucionales. Su esencia radica en la adaptación del Modelo del Sistema Viable, utilizado para el estudio de la viabilidad en las organizaciones y para el rediseño estructural en las mismas, en una herramienta de gestión. Esta herramienta facilita la comunicación entre las unidades y hace efectivo el desarrollo de los procesos en la Facultad, conservando los principios y conceptos planteados por los profesores Beer y Espejo en la Cibernética Organizacional y, en particular, en el MSV. EL ejercicio de la investigación en este campo del entorno sistémico tiene como objetivo generar una cultura de aprendizaje que le permita a la Facultad de Ingeniería y a la Universidad del Magdalena apropiarse de conceptos, lineamientos y buenas prácticas de gestión inmersas en los aportes realizados por los profesores Cibernéticos, por tal razón es necesario remitirse a la investigación en referencia y hacer parte de los talleres y seminarios generados por la dinámica de la investigación.