Diseño de un pluvíometro digital con tecnología sigfox de bajo costo, a través de un módulo arduino, para la obtención de datos necesarios para el riego a los cultivos de banano de las fincas pertenecientes a servicios administrativos bananeros (SAB) (2019)
Actualmente no se tiene una estimación de la precipitación del agua por finca de forma sistematizada, recordando que la precipitación representa el factor más importante en la agrometeorología, ya que es la única ciencia capaz de proporciona los índices de agua en el suelo; y otras variantes como lo son la temperatura, insolación, viento entre otras, dichas variantes son proporcionadas para que el usuario saque el mejor provecho del suelo, la mejor herramienta utilizada actualmente para recoger todos los datos proporcionados por la implementación de esta ciencia es el denominado pluviómetro ya que al ser digitalizado es capaz de suministrar todas las variables dichas anteriormente. Para determinar las variaciones temporales del clima, la OMN resalta la importancia de la exactitud relativa de las mediciones realizadas por los diferentes tipos de sensores que son implementados en una red, razón por la cual mediante el Manual del Sistema Mundial de Observaciones (OMN-NO 544) se establece que todas las estaciones deberán ser dotadas de instrumentos debidamente calibrados, ya que independientemente de características que presenten, los medidores sufren variaciones en su estado original, debido a que a través del tiempo son expuestos a tenciones físicas o térmicas que hacen disminuir de forma gradual sus prestaciones. Un claro ejemplo de esta problemática se presenta actualmente en la empresa Servicios Administrativos Bananeros (SAB), en relaciones administrativas con Técnicas Baltime de Colombia (Tecbaco) empresas filiales de la multinacional Dole ya que cuentan con pocos equipos para la medición de las precipitaciones denominados pluviómetros ya que estos junto a varios sensores más conforman una estación meteorológica, al ser muy pocos no alcanzan a dar la cobertura necesaria para la debida medición de dichas variantes y esto afecta en gran medida el sistema de riego de las plantas ya que no se les suministran el agua necesaria para obtener una cosecha más óptima. La investigación tiene como propósito, diseñar un pluviómetro digital con tecnología Sigfox de bajo coste con un módulo Arduino, capaz de proveer datos de las precipitaciones con la misma precisión de los pluviómetros digitales que están en el mercado los cuales son bastante costosos. Coadyuvando a mejorar la calidad en las mediciones valiéndose de conceptos de meteorología para dar cumplimiento a sus objetivos.