Identificación y estudio de la dinámica poblacional de la nematofauna asociada a cultivares de guayaba (psidium guajaba l) en el municipio Zona Bananera, departamento da Magdalena (2001)
Durante el ario 2000, en el Banco de Germoplasma de Guayaba de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA C.L Caribia, ubicado en Sevilla, Municipio Zona Bananera, Departamento del Magdalena, se realizó una investigación con el objeto de identificar y determinar la dinámica poblacional de la nematofauna en los cinco cultivares de guayaba, Roja ICA 2, Palmira ICA 1, D-13, Guaya Air Leyers y Manzana; se utilizó un diseño estadístico de bloques completamente al azar, tomando dos árboles por bloque, como unidad experimental, con cuatro repeticiones para un total de 8 árboles por tratamiento. Los parámetros evaluados fueron la identificación de nematodos asociados al cultivo, población de los nematodos en muestras de suelo y raíces; las variables climáticas, temperatura de suelo y precipitación. La extracción se rea117ó a través de los métodos de tami7ado y centrifugación; se hizo análisis de varianza, prueba de promedios de Duncan y análisis de regresión entre la precipitación y las poblaciones totales de nematodos. El nematodo fitopatógeno de mayor población en las muestras de suelo fue Helícotylenchus spp, con 1768 individuos/400g de suelo, presente en la variedad Roja ICA 2, en las muestras de raíces el nematodo de mayor población fue Meloidogyne spp, con 3118 individuos/100g de raíces, presente en la variedad Manzana. El nematodo fitopatógeno de menor población en muestras de suelo y raíces fue Hoplolaímus spp, con 20 individuos/400g de suelo en las variedades Palmira ICA 1 y Manzana con 10 individuos/100g de raíces en la variedad Guaya Air Leyers. Se identificaron nematodos predatores como Rhabditis spp, Mononchus spp, Mylonchulus spp, entre otros; pero con poblaciones bajas en las muestras de suelo y raíces, con relación a los fitopatogenos. Los nematodos predatores presentaron su mayor población en las muestras de suelo, en la variedad Roja ICA 2, con 380 individuos y en las muestras de raíces con 460 individuos en la variedad Guaya Air Leyers. La menor población de nematodos se presentó en la variedad Palmira ICA 1, con 120 individuos/400g suelo y en la variedad Roja ICA 2, con 98 individuos/100g raíces. En relación con los cultivares y la población total de nematodos encontrados en ellos, se determinó que Manzana y Guaya Air Leyers fueron los que presentaron las mayores poblaciones y D-13 el de menor población. La dinámica poblacional de los géneros de nematodos en las muestras de suelos y raíces presentaron su mayor población en el mes de Agosto con 4.480 y 26.293 individuos respectivamente, cuando la precipitación estuvo alrededor de 30,4 mm. La menor población en muestras de suelo se presentó en el mes de octubre con 760 individuos, cuando la precipitación fue de 57,7 mm; en tanto que el mes de julio con 4638 individuos, cuando la precipitación fue de 62,4 mm, la temperatura del suelo presentó un valor constante de 28°C en el momento de la toma de muestras la dinámica poblacional de la nematofauna frente a la precipitación mostró una relación inversa. En los cultivares de guayaba a través del tiempo, observándose una mayor población en los meses de julio - Agosto correpondientes a períodos de sequía y un descenso en la población en los meses de septiembre - octubre correspondientes a períodos de lluvia.