Prototipo de celda flexible de manufactura aplicada como herramienta didáctica para prácticas de las asignaturas de robótica y automatización del programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad del Magdalena (2017)
El objetivo general de la investigación es apoyar las clases en las asignaturas de robótica y automatización de procesos, impartidas en los laboratorios del Programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad del Magdalena. El cual plantea implementar una herramienta Robótica que facilite el aprendizaje y asimilación de los conocimientos de dichas asignaturas a los estudiantes. Para su implementación se parte del diseño y construcción de un prototipo de celda flexible de manufactura (FMC por sus siglas en inglés), la cual cuenta con un brazo robótico con cinco grados de libertad, como actuador principal, una banda transportadora y un organizador de objetos (estantería), con capacidad de emular un proceso industrial automatizado; como paletizado, gluing y pick and play. Para realizar el control del prototipo, se diseña una interfaz de usuario en el software de desarrollo Visual Studio Community, con un entorno amigable y fácil de usar para docentes y estudiantes. Además del diseño de un controlador, utilizando la tarjeta de desarrollo (open Source) Arduino, buscando con esto, facilitar el entendimiento de la configuración y operación de la herramienta automática.