Nivel Óptimo de N,P En El Híbrido Comercial Ica H-207 de Maíz (Zea Mays L. ). (1973)
El experimento se realizó en la granja de la U.T.M. a 16 mts s.n.m. con una temperatura promedia de 28,6 C con una precipitación promedia en 8 años de 721 mm anuales. La zona está influenciada por los vientos alisios que soplan del Noroeste al Este, enclaustrada en un pequeño valle aluvial, con vegetación Monte espinoso tropical. El objetivo de este trabajo fue el de determinar los óptimos niveles de nitrógeno y fósforo con el Híbrido ICA H 207 que en trabajos realizados en prueba de adaptación de 16 variedades fue la que demostró mayor producción y buen comportamiento. Los suelos del ensayo según Acosta (1) el contenido de fósforo se aproxima a 1.104 ppm. de fósforo, la materia orgánica es baja y la capacidad de intercambio de cationes es media y un porcentaje de saturación de bases muy alto. Se utilizaron 5 niveles de nitrógeno y fósforo y una aplicación estándar de 60 Kg/ha de potasio. Los tratamientos de nitrógeno y fósforo fueron: No = O Kg/ha Po = O Kg/ha N1 = 67,5 Kg/ha P1 = 215 Kg/ha N2 = 135 Kg/ha P2 = 430 Kg/ha N3 = 202,5 Kg/ha P3 = 64,5 Kg/ha N4 = 270 Kg/ha P4 = 860 Kg/ha. La fuente de los fertilizantes fueron Urea del 46% superfosfato triple del 46% de P2 05 y cloruro de potasio del 60% de K2O. El diseño experimental utilizado fue una factorial de 5 x 5 incompleto en micro parcelas, con 13 tratamientos y 3 replicaciones arrojando un total de 39 parcelas. El tamaño de las parcelas fue de 8 mts de largo por 3,6 de ancho con 5 surcos cosechando los dos centrales. Respecto a la producción de biomasa el análisis estadístico pudo mostrar que existe significación para los tratamientos N4 P2 N2 2N0 P4 N0P2, aunque no entre ellos. Los mejores rendimientos se obtuvieron con los tratamientos N4P2 y N2p2.