Detección molecular de Rickettsia en garrapatas (Acari: Ixodida) asociadas a aves del bosque seco tropical de la Universidad del Magdalena. (2022)
Las aves son hospederos importantes en el ciclo de vida de especies de garrapatas, las cuales son transmisoras de especies de rickettsias en animales y humanos. Debido a la alta diversidad de especies de aves en el bosque seco tropical, este trabajo describe el hallazgo he identificación de las garrapatas y especies de Rickettsia en las garrapatas asociadas a las aves en un relicto de bosque seco tropical en el departamento de Magdalena, Colombia. Realizando muestreos entre los meses de febrero y septiembre del 2021 se capturó un total de 367 aves, distribuidas en 41 especies. De las aves capturadas, 60 fueron recolectadas con garrapatas (524 larvas y 9 ninfas), siendo las especies de aves Troglodytes aedon y Campylorhynchus griseus las que presentaron mayor abundancia. Las garrapatas fueron identificadas taxonómicamente con la ayuda de claves y descripciones morfológicas, y confirmadas molecularmente mediante la amplificación del gen 16S y COI. Todas las garrapatas fueron identificadas como Amblyomma dissimile, confirmadas con secuencias depositadas en el GenBank. Además, se realizó la detección de Rickettsia en las garrapatas recolectadas mediante el análisis molecular de los genes gltA, OmpA y sca1. Se detectó la presencia de la especie Candidatus Rickettsia colombianensis en las garrapatas que parasitan a las aves del bosque seco tropical en el departamento de Magdalena, Colombia.