Estudio de utilizacion de la maquinaria agricola en el cultivo de algodon (Gossypium sp) en el sur del departamento de la Guajira (1978)
La zona objeto del presente estudio ocupa la parte sur del Departamento de la Guajira, situado al Norte de Colombia, con una extensión aproximadamente de 369.200 hectáreas; de las cuales 7.611 son dedicadas al cultivo del algodón. Comprende los municipios de Barrancas, Fonseca, San Juan del Cesar y Villanueva, enmarcados en la parte continental comprendida entre la Sierra Nevada de Santa Marta y las estribaciones de la Cordillera Oriental Colombiana. Geográficamente la zona está demarcada por las siguientes coordenadas: 10°30' 45" y 11°45' 35" de latitud norte y 72°30' 15" y 73°07' 00" de longitud oeste del meridiano de Greenwich; con una precipitación promedia anual de 750 mm y una temperatura de 29°C. De la población total de fincas algodoneras se tomó una muestra de 103 de ellas, luego se estratificaron para obtener mejor información la cual fue recibida en formularios adecuadamente probados, corregidos y luego aplicados a la muestra escogida. Como objetivos fundamental del presente estudio se reseñan: Determinar el grado cualitativo y cuantitativo de la maquinaria agrícola en la zona descrita, y en el cultivo mencionado, indica] las incidencias del mantenimiento y manejo de maquinaria en la vi da útil de la misma, así como también los principales y más usuales tipos de implementos destinados a las faenas agrícolas en el cultivo reseñado. La información obtenida Indica que la zona pose un promedio de un tractor, un arado y un rastrillo por cada 47 hectáreas des tinadas a algodón. Además, el parque de tractores existentes es utilizado en su gran mayoría únicamente en las propiedades respectivas. El periodo de vida útil encontrado para la maquinaria, existente en la región está por encima del promedio nacional (10 a /los), afrontando los agricultores como problemas en la reparación y mantenimiento de su maquinaria, una escasez, y alto costo en los respuestos. Se determinó que en la zona el 81% de los operarios utilizados no poseen estudios sobre maquinarias; y en las fincas suele no llevarse registros de costos sobre el uso de la maquinaria. Después de los arados y las rastras; las sembradoras, cultivadoras y remolques constituyen los impuestos de mayor utilización en las labores de campo realizadas en dicho cultivo. La relación de uso de estos implementos muestra como balance una sembradora por cada 58.54 hectáreas cultivadas, mientras que a cada cultivadora corresponde una extensión de 59 hectáreas. El menor Índice de utilización de implementos corresponde en la zona a las cortamalezas, seguidas de las aspersoras y abonadoras; en razón del incremento de factores de tecnificación tal como la aviación agrícola; observándose como relación de uso por cada implemento de éstos un área de 447.7, 217.4 y 165.4 hectáreas respectivamente. Al realizar el presente estudio, en la región ha disminuido el área del cultivo con relación a períodos anteriores; presentando así un índice de mecanización aceptable. Los agricultores poseen buen criterio acerca de los aportes de este insumo en las explotaciones agrícolas, así como también posen conciencia acerca de la necesidad de mejorar las condiciones técnicas de la misma, acorde con la disponibilidad existentes.