Aprovechamiento del trupillo (Prosopis juliflora) como fuente proteica en la alimentacion animal (1986)
Este trabajo investigativo se realizó en los laboratorios de la Universidad Tecnológica del Magdalena y la Universidad Nacional de Colombia (Bogotá), en el Bioterio del Laboratorio de Control de Drogas del I.C.A., Mosquera (Cundinamarca) y el laboratorio de la Federación de Algodoneros (Barranquilla). El objeto fue estudiar y desarrollar técnicas de procesamiento para elaborar a nivel casero, harina alimenticia a partir del fruto del Trupillo (Prosopis juliflora), para utilizarla como suplemento nutritivo en la alimentación animal. Estableciendo los contenidos Bromatológicos, Microbiológicos y sustancias antifisiológicas en el trupillo entero (seco y verde) y fraccionado (cáscara y pulpa con semilla). La materia prima obtenida en árboles de Trupillo (Prosopis juliflora) en el área de la ciudad de Santa Marta, se sometió a un desecado con estufa con aire por convección, con una temperatura de aire entrante de 55°C durante 24 horas, y sometida posteriormente a un proceso de molienda. A las cuatro materias primas Trupillo (Prosopis juliflora) entero (seco y verde) y fraccionado (cáscara y pulpa con semilla), se les efectuó análisis Bromatológico, Microbiológico y de factores antinutricionales. También se llevó a cabo un análisis físico-químico (ensayo granulométrico, prueba de dispersión o estabilidad y ensayo de viscosidad). Se realizó un ensayo biológico en ratones previo análisis Bromatológico de cada una de las dietas, utilizando seis dietas de Trupillo (Prosopis juliflora) entero (seco y verde) y fraccionado (cáscara y pulpa con semilla) además, una dieta libre de nitrógeno y una dieta control de caseina. Este ensayo se realizó con el fin de establecer la calidad proteínica en ratones mediante el índice de Eficiencia Protelca (PER), la Razón Proteínica Neta (NPR) y la Digestibilidad Aparente (DA). La pulpa con semilla presentó los mejores resultados con 15,22% de proteína. También posee buenas cantidades de calcio 714,25 mg/ 100g ambos elementos de vital importancia en la alimentación animal. El contenido de fibra de la cáscara es alto 18,35%, los valores de almidón para las materias primas cubren un intervalo entre 3,09 y 5,57% los cuales son bastante bajos. En el ensayo de dispersión se encontró que la harina del fruto entero seco, presentó mayor altura (60,5 cm), lo que sugiere una mayor formación de almidón dallado y por ende una menor velocidad de sedimentación. En general, las cuatro materias primas (diluidas cada una al 1% P/V. en agua destilada) mostraron similares resultados de viscosidad entre sí, los resultados hacen notar que las harinas evaluadas no parecen contener sustancias modificadoras de viscosidad en cantidades tales que pueden ser detectables por este método. Mediante el ensayo de granulometría, se encontró un Módulo Fino (MF) de 3,74 Para la harina de Trupillo (Prosopis juliflora) entero seco, con un diámetro promedio de partícula igual a 0,00748 pul (0,1902 mm); harina de cáscara, MF igual a 3,48 y con un metro promedio de partícula de 0,00629 pul (0,15105 mm); harina de pulpa con semilla con un MF igual a 3,56 y un diámetro promedio de partícula de 0,006639 pul (0,16862 mm); harina del fruto entero verde con un MF igual a 4,17 y un diámetro promedio de partícula de 0,01005 pul (0,24115 mm). Se encontró un grado de uniformidad que indica que por 10 partes de cada harina (cáscara, pulpa con semilla, entero seco y verde) existe: - Para harina de entero seco y pulpa con semilla, existen cero (0) partes gruesas, 7 partes medianas y 3 partes finas. - Para harina de cáscara existen, cero (0) partes gruesas, 3 medianas y 7 partes finas. Para harina de trupillo entero verde existen, una (1) parte gruesa, 7 partes medianas y 2 partes finas. Lo anterior indica que las condiciones de molienda no fueron totalmente reproducibles.