Fertilización en tres variedades de Pepino (Cucumis Sativa L). (1976)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Experimental Agrícola de la Universidad Tecnológica del Magdalena, usando tres variedades de pepinos (Poinsett, Palmetto y Ashlee), tres fertilizantes compuestos (15-15-15, 12-6-22-2 y 10-30-10) en dosis de (0-50-100-150-200) Kg/Ha. El diseño empleado fue parcelas divididas y el análisis estadístico se realizó en base a la producción. Se emplearon camas de 1m. y distancia entre plantas de 0.50m. El fertilizante compuesto que mejores resultados reportó para toda la variedad fue el 15-15-15, en dosis de 200 Kg/Ha. Las plagas y enfermedades que más incidieron fueron el Minador de la hoja, ácaros, perforador del fruto y Mildeo Polvoso. las producciones por Ha, fueron para la variedad Poinsett 9.250 Kg/Ha. la Palmetto 6.220 Kg/Ha. y la Ashley 8.000 Kg/Ha. La temperatura reinante durante el ensayo osciló entre 25 y 33°C. la precipitación fue de O mm. y la velocidad de los vientos de 30 Km/hora.