La Motivación como Estrategia Pedagógica para Mejorar el Proceso de Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias Naturales en Alumnos de Sexto Grado (2001)
La investigación tiene propósito aplicar estrategias que motiven y que generen cambios e innovaciones en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales en el grado sexto del Colegio Departamental Manuel J. Del Castillo de Ciénaga Magdalena. Actualmente en el Colegio Departamental Manuel J. Del Castillo nos encontramos en un proceso de formación y autoformación de docentes y discentes encaminados a romper esquemas tradicionales y adquirir nuevos métodos que fortalezcan un cambio de actitud frente a las exigencias, no solo al sistema alumnos-padres de familia, sino que la comunidad en general La formación educativa esta acompañada de una serie de elementos básicos que enriquecen la labor del docente en el aula de clase; tales son las buenas relaciones entre docentes y alumnos, los procesos de comunicación que hacen que la interacción sea efectiva los criterios y niveles de evaluación del aprendizaje y las estrategias pedagógicas implementada para hacer accesible el conocimientos. Sin embargo día a día observamos cómo estos elementos no son tenidos en cuenta por muchos docentes produciendo un ambiente de desmotivación y apatía en el aula de clase.Con base en esta situación, en este proyecto pretendo incorporar esos elementos básicos para el aprendizaje utilizando estrategias que motiven a los estudiantes y a la vez produzcan cambios actitudinales para despertar el interés por la Ciencias Naturales.