Estudio preliminar del uso de la ceniza de la cascarilla del arroz como fertilizante en el cultivo del arroz (oryza, sativa l) y su efecto fisicoquimico sobre el suelo (1986)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de evaluar la respuesta de la variedad de arroz Oryzica-1, a la fertilización con las fuentes nitrogenadas Urea y Sulfato de amonio y los diferentes niveles de ceniza de la cascarilla del arroz, así como el efecto de ésta fuente sobre las características físico-químicas del suelo. El estudio se realizó en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situada al noroeste de Colombia, geográficamente la zona está enmarcada entre los 11° 11 de latitud norte y 74° 01’ de longitud oeste del meridiano de Greenwich, la temperatura promedio anual es de 28°C, con una precipitación promedio anual de 674,4 m.m. y una humedad relativa del 75%. La investigación se efectuó entre los meses de Febrero a junio de 1986 dentro de un protector de cultivo, forrado en anejeo, estructuras de madera y piletas construidas en ladrillo-cemento y llenadas con suelo de textura Franco-Arcilloso-Arenoso hasta 15 cms por debajo del nivel superior. El diseño empleado fue el de Bloques Completamente al Azar, con 9 tratamientos y tres replicaciones para un total de 27 unidades experimentales. Para el siguiente ensayo se 'hicieron aplicaciones de nitrógeno con dosis de O y 200 Kg.. de N/Ha y las dosis de ceniza adicionadas fueron de 0; 300; .600; 900; 1.200; 1.600; 2.000 y 2.500 Kg/Ha, aplicadas en ambas fuentes el 50% inicial a los 30 días y el 50% restante a los 60 días de germinado el cultivo. Para evaluar los resultados del ensayo se analizaron estadísticamente parámetros importantes como el rendimiento, el peso promedio de mil granos y la altura y macollamiento promedio de plantas así como también las características físicoquímicas del suelo como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico efectiva y retención de humedad. Los datos estadísticos indicaron que cuando se aplican 200 Kg de N/Ha más 300 Kg de ceniza/Ha se obtiene un incremento en el rendimiento de 96,7% del tratamiento 3 sobre el testigo absoluto del ensayo y de 55,6% sobre la producción comercial de la zona arrocera de Aracataca. En cuanto al peso promedio de mil granos se observó un incremento de los tratamientos 9 y 3 sobre el testigo absoluto de 3,25 y 2,42% y sobre el peso promedio comercial de 5,8 y 2,8%. Sobre la altura y macollamiento promedio de plantas se presentaron aumentos sensibles aunque estadísticamente no fueron significativos. En lo que concierne a las características físico-químicas del suelo. La ceniza de la cascarilla del arroz no causó efectos marcados sobre el pH y la conductividad eléctrica del suelo. La materia orgánica del suelo aumentó al aplicar la ceniza al igual que la capacidad de intercambio catiónico afectiva y los cationes calcio y magnesio. El potasio del suelo y el adicionado por la ceniza de la cascarilla del arroz fueron fácilmente absorbidos y eficientemente utilizados por la planta mostrándose respuestas significativas en la producción del cultivo y quedando en el suelo bajos niveles del elemento. El fósforo liberado por el material fue fácilmente absorbido y utilizado por la planta de arroz, al igual que el fósforo del suelo, el cual se hizo más soluble al aplicar la ceniza de la cascarilla del arroz. El sodio del suelo no sufrió aumento apreciable que pueda considerarse como problema grave al aplicar la ceniza al cultivo. La retención de humedad del suelo mejoró al agregar este material debido al aumento de materia orgánica en el suelo, mostrando as/ el efecto bondadoso de la fuente.