Plan de salvaguarda étnica del pueblo wayuu, fase de investigación diagnostica. (2015)
El objetivo general de esta investigación es el desarrollo conceptual y metodológico que se realizó durante la pasantía de investigación vinculada al proyecto que inició con la etapa diagnóstica, en el marco del Convenio M10-95 entre el Ministerio del Interior y la Asociación de Cabildos Indígenas Wayuu Akalinjirra Wa, para el fortalecimiento organizativo del pueblo wayuu. El convenio refleja la aplicación del Auto 004/09 o Elaboración de Planes de Salvaguarda Étnico, como política de Reparación para víctimas del conflicto armado y desplazamiento forzado en Colombia. Este proyecto estuvo anclado a referentes jurídico-políticos que permearon la propuesta y el desarrollo de los cronogramas y planes construidos previamente. Sin embargo, la pasantía logró perfilarse, una vez el ejercicio en campo evidenció elementos que complementaron la estructura inicial; el análisis como aporte se configuró a la luz de estos mandatos constitucionales, matizado con nuevas maneras y sentidos que, en este caso, la gente del pueblo wayuu, expuso en sus participaciones en conjunto con el trabajo técnico de los profesionales y facilitadores wayuu. Al finalizar brinda la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en el entrenamiento académico, y trabajar con comunidades indígenas permite vivir el verdadero espíritu de una antropología de utilidad y de solidaridad con la problemática que se ciernen sobre nuestras comunidades en Colombia y en este caso de nuestro Caribe colombiano.