Modelo contable aplicable en las explotaciones bananeras (1995)
En una economía de mercado como la colombiana al igual que la de otros países su desarrollo es medido a través de los beneficios o pérdidas económicas, esto es, comparar los resultados físicos y financieros de un período pasado con relación a un presente. El término de resultados físicos se refiere al conjunto de bienes y servicios producidos por un país, ya sea dentro o fuera de sus fronteras (Productos Nacional Bruto - PIB), valorados bajo la denominación de su moneda. Para una empresa, medir sus resultados económicos al final del período sería difícil, si en su organización no recurriera a la utilización de las ciencias contables, debido a que esta es la que provee las herramientas básicas para valorar sus mercancías, esto de un lado, pus del otro, también se proporciona las técnicas para determinar si su actividad está marchando a cabalidad o antes por el contrario bajo pérdidas, es decir sus resultados financieros. es el giro normal del negocio e incluso que, aunque no son la esencia o razón de ser de la actividad de la empresa, inciden directamente sobre estos. En términos globales, estos resultados son tomados a nivel gubernamental, para tomar decisiones ya sea de la economía en su conjunto o muy particularmente para determinado sector o subsector económico. Para nadie es un secreto que el sector agropecuario sea la panacea de los sectores económicos, es decir, se halla marginado de las políticas económicas erigidas por los mandatarios de turno en diferentes períodos, en los cuales impera el poder de aquellas fracciones de capital con más peso económico así como en términos de la participación económica, el sector primario se halla relegado a un segundo plano, igualmente, las técnicas de medir sus resultados se hallan en franca oposición con los principios o normas utilizadas para tal fin. Particularmente, para el caso que nos interesa, el subsector agrícola de la producción y comercialización del banano, las técnicas contables allí utilizadas, infringen los principios que esta ciencia auxiliar de la economía postula en sus conceptualizaciones teóricas.