Información y restricciones de los distintos terminales marítimos en los cuales atiende buques la agencia Marítima Transmares s.a.s en la ciudad de Barranquilla (2019)
Transmares SAS cuenta con presencia en los principales puertos de Colombia al igual que en Medellín e internacionalmente. El escenario de trabajo que me fue asignado reside en el departamento de operaciones de la ciudad de Barranquilla, la cual cuenta con varios terminales marítimos, algunos multimodales y otros especializados para la recepción de los distintos tipos de buques que arriban en esta ciudad que según el Heraldo “es una ciudad con una ubicación privilegiada. El objetivo de este informe se basa en la problemática que tienen los clientes, conocidos como Armadores de barco, al momento de recoger 7 información sobre los distintos terminales marítimos ubicados en la ciudad de Barranquilla. Para la investigación de este informe se empleó el tipo de investigación-acción, en su libro Hernández asegura que “La finalidad de la investigación-acción es comprender y resolver problemáticas específicas de una colectividad vinculadas a un ambiente (grupo, programa, organización o comunidad)” (Sampieri, 2013). Mediante la técnica de observación se logró la identificación de la problemática a trabajar, luego se estableció una serie de objetivos generales y específicos alineados a la solución la problemática expuesta en el diagnóstico del presente informe a través del cumplimiento de las actividades planteadas en el plan de acción representado en un cronograma. Cabe mencionar que esta experiencia de prácticas profesionales es de gran contribución del desarrollo profesional, ya que enriquece los conocimientos a lo largo que obtuve a lo largo de mi carrera de Negocios Internacionales en la Universidad del Magdalena. Igualmente me permite entrar en contexto con todo lo que abarca el mundo laboral.