Propuesta para el diseño de un sistema mediante buenas prácticas logísticas en la manipulación del maíz en la finca margarita ubicada en el sector de Traga Nique departamento del magdalena. (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como punto de referencia establecer un sistema que permita el manejo adecuado en la manipulación del maíz a partir de las buenas prácticas logísticas como una opción a los problemas de productividad ya que hoy en día el tema de la logística es un asunto tan importante en cualquier industria ya sean agropecuarias o industriales crean áreas específicas para su tratamiento, se ha desarrollado a través del tiempo y es en la actualidad un aspecto básico en la constante lucha por ser una empresa del primer mundo. Anteriormente la logística era solamente, tener el producto justo, en el sitio justo, en el tiempo oportuno, al menor costo posible, actualmente estas actividades aparentemente sencillas ha sido redefinido y ahora son todo un proceso. Llevando la logística al agro podemos referirnos a ella como una herramienta esencial para la distribución de un producto que se quiera comercializar a clientes internos o externos, nos lleva a tener enfoques participativos, con eficaces resultados que nos puedan incorporar con las perspectivas de los cultivadores y de los usuarios finales en el desarrollo de tecnología, lo que conduce a una adopción más rápida de nuevas prácticas. Vemos que los mercados han cambiado en sus procesos para mejorar sus tiempos de entrega y la satisfacción del cliente, el implementar las mejores prácticas logísticas en sus áreas se requiere de gran dinamismo para estas.