Uso de bolsas y corbatas impregnadas con aceite de cedro rojo (Juniperus virginia) para controlar insectos plagas del fruto del banano (Mussa AAA), Zona Bananera Magdalena (2005)
En el presente trabajo se evaluó la eficiencia del uso de bolsas y corbatas impregnadas con aceite de cedro rojo (Junniperus virginia) en dosis de 1.5 y 3.0% i.a , como medidas de protecciòn contra el ataque de insectos plagas del fruto de banano, buscando una alternativa de manejo para los insectos, al control químicos actual. El trabajo se desarrolló en 2 fincas del municipio Zona Bananera, Departamento del Magdalena (Orihueca: finca Olga y La Aguja: finca Colonia). Se usó un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones y 7 tratamientos y se procesaron los datos con un análisis de varianza y una prueba de medias de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos señalan que los insectos plagas que atacan el fruto del banano en la Zona Bananera son: Pseudococus elisae, Chrysomphalus aonidium, Frankliniella párvula Hood, Hermetia illucens y Orasema sp y que el aceite de cedro rojo tuvo influencia sobre los insectos evaluados al aplicarlo impregnado a las bolsas y corbatas.