Fertilización fuliar con nitrato de potasio en el cultivo de soya (glycine max (L) merril) en suelos del municipio de Santa Marta (1992)
El presente trabajo se realizó en los suelos de la Granja de la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situado al Noreste de Colombia Geográficamente la zona se encuentra ubicada entre las coordenadas 74 07' y 74' 12' de longitud Oeste respecto al meridiano de Greenwich y a los 11' 11' y 11' 15' de latitud Norte con respecto al Ecuador. El ensayo se realizó entre los meses de Marzo y Junio de 1992 en suelos con una textura arcillo-arenosa, el pH de 7.3, una temperatura media de 32'C y una precipitación promedio anual de 680 mm. El ensayo se efectuó en un tiempo aproximado de 108 días de utilizó un diseño de bloque al azar con cuatro replicaciones y ocho tratamientos que fueron: Testigo absoluto, Testigo comercial el cual se utilizó (140, 150 y 190 Kg/Ha) de Sulfato de Amonio (NH4)2804, Superfosfato Triple (H2PO4)2 y Sulfato de Potasio (K2504), dos aplicaciones foliares de Nitrato de Potasio al 27. (133.33 Kg/Ha de KNO3) dos aplicaciones foliares de Nitrato de Potasio al 274 más 21/Ha de foliar completo, tres aplicaciones foliares de Nitrato de Potasio al 27. (199.99 Kg/Ha), dos aplicaciones foliares de Nitrato de Potasio al 47. (266.66 Kg/Ha más 2 L/Ha de foliar completo, tres aplicaciones de Nitrato de Potasio al 4% (399.99 Kg/Ha más 2 1/Ha de foliar completo y tres aplicaciones foliares de Nitrato de Potasio al 4% (399.99 Kg/Ha). Durante el desarrollo de este trabajo se efectuaron las siguientes observaciones: Rendimiento en Kg/Ha, días de siembra a floración, días de floración a cosecha, altura de inserción de la primera vaina en cm, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 1000 semillas, altura de la planta, área foliar y rentabilidad. Los resultados señalan que el tratamiento (T4) arrojó un promedio de 3.7 Ton/Ha, el cual corresponde a. la dosis de 133.33 Kg/Ha de KNO mas foliar completo 2 seguido del tratamiento (13) con un rendimiento promedio de 2.9 Ton/HE, con una dosis de 133.33 Kg/ha de KNO-%comparado con el (T5) que alcanzó un rendimiento promedio de 1.06 Ton/Ha 48 con una dosis de 199.99 Kg/Ha de aplicado foliarmente. En lo referente a días de siembra a floración el periodo más corto lo presentó el tratamiento (T4) con 32 días y el periodo más largo lo presentó el (1-1) con 39 días de germinado el cultivo. El mayor número de vainas/planta se obtuvo en el (T4) con un promedio de 92.3 vainas/planta y el menor número en (T5) con un promedio de 39.5 vainas/planta respectivamente. La mayor altura de la planta la presentó el (T3) con un promedio de 43.4 cm., seguido del (7.7) con 39.4 cm de altura el menor valor lo presentó el (TI) con 33.7 cm de altura. El KINIG3 aplicado foliarmente en concentraciones del 4-7. causó una fitotóxicidad a los tratamientos (76 y Te). A pesar de que en el tratamiento (1-7) se realizaron tres aplicaciones al 4t (399.99 kg/Ha de kNO3) este presentó una ligera fitotoxicidad debido al buen desarrollo y gran cantidad de área foliar que presentaron las plantas, la cual no influyó en lo producción.