Modelación de la dispersión de material particulado para fuentes puntuales mediante el modelo calpuff en el área urbana de Santa Marta (2016)
Se realizó un estudio sobre la dispersión de material particulado de las fuentes puntuales en la Ciudad de Santa Marta utilizando el sistema de modelación CALPUFF versión 6 recomendado por la Agencia de Protección de los Estados Unidos, se implementó, validó y calibró esta herramienta de forma exitosa que permitió simular las concentraciones de material particulado aportantes a la contaminación de la calidad del aire, permitiendo verificar el cumplimiento de los límites regulados en el Distrito. Dado a la inexistencia en la ejecución de este modelo en fuentes puntuales de la Ciudad y pese a los mecanismos de control que se han adoptado para mitigar el impacto por las emisiones, aun no se han implementado herramientas prácticas que permitan determinar la influencia de las fuentes de emisión contaminante en su magnitud y afectación, además de comprobar la eficiencia y efectividad de las medidas de manejo. Se aplicó el modelo de dispersión CALPUFF tomando como condiciones iniciales los resultados del modelo meteorológico WRF y el inventario de emisiones suministrado por la autoridad ambiental de la ciudad para el año 2014, además se aplicó el sistema de modelo a diversos escenarios que permitieron una correcta simulación y predicción de la dispersión y transporte de material particulado proveniente de fuentes puntuales en el Distrito de Santa Marta