Optimizacion almacén materia prima (2021)
En vista de mejoras continuas el almacén de materia prima de Cueros Vélez S.A.S. busca estandarizar todos sus procedimientos con el fin de poder controlar a través del sistema cada uno de los componentes o actividades involucradas en el almacén; entre estas actividades podemos encontrar el recibo de materia prima por parte de los proveedores externos y por planta Amaga la cual hace parte actualmente de Vélez, este recibo se realiza de forma manual a través de un operario quien se encarga de verificar que las cantidades recibidas coincidan con las de la factura para proceder con su almacenaje el cual es un almacenamiento caótico, siendo este muy aleatorio y variado cumpliendo una que otra condición dada para el almacén. Teniendo en cuenta lo anterior, se da inicio al siguiente proyecto en el que se busca estandarizar y optimizar los procesos claves del almacén desde la recepción de la materia prima hasta su despacho, bajo las características de los diferentes clientes externos e internos y que son realizados de forma manual. Para la metodología y realización de este proyecto es importante la utilización de herramientas de diagnóstico y evaluación de procesos como Diagrama de ISHIKAWA, análisis de problemas, entrevistas y observación directa de cada proceso, las cuales nos permitirá conocer paso a paso la realización de cada actividad y el estado de cada una.