Los Recursos Didácticos como Herramienta Formadora de un Docente en las Ciencias Sociales (2001)
La investigación tiene como propósito desarrollar en este proyecto diferentes estrategias de trabajo que permita lograr un cambio en los métodos tradicionales de educación y de esta manera obtener un clima agradable para la puesta en marcha del proceso enseñanza y aprendizaje, dando mediante la didáctica los componentes esenciales para que el individuo participe activamente y se interese en formarse como persona integral con elementos sólidos que permitan ofrecer aportes que contribuyan al mejoramiento de nuestro entorno social. Los procesos educativos a través de la historia han pasado por diferentes etapas y métodos en los cuales muchas veces ha primado el egocentrismo asumido por algunos docentes, en donde el papel interactuante del alumno se ha visto obstaculizado. Con la nueva visión de la educación se busca hacer que se formen comportamiento que le permitan a las personas analizar, criticar, científica y socialmente los diferentes problemas y fenómenos, ya sean económicos, político, social, ambiental y de esta manera tratar de plantear sus posibles soluciones. Debemos dejar atrás los principios de la concepción bancaria de la educación donde impera la recepción de conocimiento y en la cual se le da al individuo el papel de alcancía de contenidos y pasar a darle el papel participativo en la evolución y obtención de conocimiento. La propuesta de este proyecto se fundamenta en la adecuada utilización e interpretación de los diferentes recursos didácticos como elementos fundamentales para llegar a una educación participativa e interactuante en la cual el individuo con su experiencia y desempeñe un papel activo. Es importante que se vea motivado hacer parte del proceso del cual siendo el actor principal se encontraba relevado, por ciertos tipos de docentes autoritarios sabios, practicantes de la polémica pedagogía tradicional. Con los resultados arrojados por las charlas, observaciones y encuestas formales e informales con preguntas no estructurada podemos decir que el estudiante en la medida en la que se sienta útil y se le dé un papel activo en la educación tiende a asumir comportamientos enfocados hacía la búsqueda del conocimiento.